Ни для кого не секрет, что теория всегда отличается от практики. В любом производстве точность определения расходных коэффициентов влияет на экономические расчеты по себестоимости продукции и, как следствие, на финансовые показатели всего предприятия. Поэтому рассуждать о необходимости знания точных значений вышеупомянутых коэффициентов нет смысла – без них вся производственная экономика считается «на глазок».
Внедрение механизмов контроля технологических и сервисных операций с целью определения практического (а не теоретического) расходного коэффициента при производстве различных видов продукции. Расчет реальных расходных коэффициентов, выполняемый на основе статистических методов контроля отклонений, позволил актуализировать технологическую документацию и данные для расчета производственной экономики.
На любом промышленном предприятии производственные процессы фиксируются технологической документацией. На ее основе определяются потребность и использование тех или иных материалов, необходимые производственные ресурсы и пр. Обеспечение наличия и поддержания в актуальном состоянии технологической документации для всех номенклатур выпускаемой продукции – непростой и ресурсозатратный процесс. Отсутствие актуальной техдокументации негативно сказывается на процессах учета
.Актуализация технологической документации и перевод её в электронный вид позволило не только реализовать функции учета, но и получить более полную картину о текущих технологических процессах. Это, в свою очередь, дало возможность не только более точно рассчитывать производственную экономику, но и согласовать функции управления со сбытовой политикой компании.
Качество выпускаемой продукции – это ведущий критерий деятельности компании, формирующий ее имидж и обеспечивающий конкурентоспособность. Контроль качества и параметров производства на всех технологических этапах позволяет выявить явный или скрытый брак продукции. Нередко контроль качества выполняется в ручном режиме, а соблюдение технологии производства определяется уровнем лояльности работников предприятия.
Автоматизация контроля за выполнением технологических операций, влияющих на качественные характеристики выпускаемой продукции, минимизировала человеческий фактор и устранила риски внешнего выявления брака. Техническое решение позволило снизить экономические и репутационные потери компании.
Актуализация политик управленческого и бухгалтерского учета обеспечила получение более точных данных для расчета себестоимости отдельных видов и партий выпускаемой продукции. Приведение нормативной документации и процессов учета в соответствие с производственно-сбытовой политикой компании позволило сделать упор на производство наиболее маржинальной продукции при полной загрузке производства. Реализованные изменения в учете позволили не только оптимизировать портфели заказов постоянных клиентов, но и более эффективно участвовать в тендерных и конкурсных поставках.
Многие промышленные заказчики заключают договоры на поставку с открытыми графиками и объемами закупаемой продукции. Одним из некомфортных следствий такой схемы являются малые сроки отгрузки заказа с момента размещения заявки на продукцию. Размещение заказов выполнялось произвольным образом в зависимости от возникающей производственной потребности заказчика.
Анализ портфеля заказов покупателей позволил реализовать адаптивный организационно-программный подход к планированию размещения заданий на производство. Это позволило снизить почти до нуля неравномерность загрузки производства и минимизировать риски неисполнения заказов.
Использование информационной модели предприятия и автоматизация межоперационного учета позволили реализовать управление производственной логистикой и диспетчеризацией производственных процессов в режиме реального времени. Это дало возможность более точного оперативно-календарного планирования производства с горизонтом до 10 дней. В результате стало возможным оптимизировать запасы сырья на складах до 12% и снизить объемы незавершенного производства на 40%.
С 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных (бухгалтерских) учетных документов. Таким образом, внутрипроизводственный учет отдается на откуп сотрудникам и является «внешним» для бухгалтерии и производства.
В связи с этим велики риски получения неточных производственных учетных данных, влекущих за собой искажение бухгалтерской и налоговой отчетности. Помимо формирования искаженной отчетности для фискальных органов, возникают неточности расчетов производственной экономики, что ставит под вопрос показатели эффективности всего предприятия. Реализация организационно-технических мероприятий по формированию достоверного производственного и управленческого учета позволило снизить риски претензий от фискальных органов и получить реальные показатели экономики производства.
Реализация автоматического контроля работы агрегатов позволила получить точные данные о времени выполнения производственных операций. Практические данные нередко отличаются от расчетных нормативов. Полная модель производственных процессов с электронными технологическими документами вкупе с контролем техпроцессов позволили выявить узкое место в технологической цепочке выпускаемой продукции. Оптимизация операций при подготовке и выполнению технологических операций на «узком» агрегате позволило повысить общую производительность участка на от 5 до 17% в зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции.